Tasse su comportamenti dannosi, esempio su carni rosse e zucchero


Un recente studio dell'OMS indica che insaccati (e in musura minore carni rosse) siano responsabili di un'aumento del cancro all'intestino [1]. Una descrizione piu approfondito dello studio si trova qui [2], dove si vede che il consumo di carni rosse e insaccati é considerato responsabile di un'aumento del 17% del cancro all'intestino e che l'OMS raccomanda un limite mlassimo di consumo di carne rossa di 70g/giorno, equivalenti a  25.5kg/anno.

Da un punto di vista della gestione della salute, come si dovrebbe rispondere a questa situazione, simile per altro al problema del fumo o del consumo di grassi e zuccheri? Come lasciare alla popolazione la liberta di poter consumare i cibi che preferiscono nonostante i possibili rischi, senza permettergli di scaricare sul resto della società il peso delle cure che poi chiederanno?

Con una tassa per esempio! Se ogni grammo aggiuntivo di carne rossa consumata aumenda di una certa percentuale il rischio di cancro, e consociamo il costo di trattamento di quel cancro, possiamo aggiungere al prezzo di vendita della carne una tassa sufficiente a ripagare la sanita delle spese incorse per trattare quel tumore.

In questo modo consumando carne, ci si paga piano piano l'ospedale che ci curera e le medicine, ma solo proporzionalmente all'aumento di rischio. Un esempio di come tale tassa possa essere calcolata é riportato qui sotto. Ne risulta una tassa di circa 2.5€/kg, che considerando un prezzo medio della carne al dettaglio di 10€/kg, questa tassa si traduce in un incremento di prezzo del 25%, o se preferite, corrisponde a un'aumento di 39 centesimi di euro su una fettina di 150g.

T = Ct*DP/((MaAtt-MgObb)*Na) = 2.58€/kg

Costo cura tumore Ct = 81k€ [3]
Obbiettivo consumo carne annuo MgObb = 25.5kg [2]
Consumo carne annuo attuale MaAtt = 90kG [4]
Aumento probabilita sviluppo tumore DP = 17% [2]
N anni di vita adulta Na = 82 [5]

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  1. http://www.repubblica.it/salute/alimentazione/2015/10/26/news/oms_carni_trattate_e_rosse_cancro_linee_guida-125917010/?ref=HRER1-1
  2. http://scienceblog.cancerresearchuk.org/2015/10/26/processed-meat-and-cancer-what-you-need-to-know/
  3. http://costprojections.cancer.gov/annual.costs.html
  4. http://chartsbin.com/view/12730
  5. https://it.wikipedia.org/wiki/Stati_per_aspettativa_di_vita
  6. http://www.educazioneallasalute.net/Troppi%20zuccheri%20e%20aumento%20diabete.pdf
  7. http://www.calorie.it/alimenti/dolcificanti/calorie-zucchero/
  8. https://osservatorioarno.cineca.org/diabete/doc/DOC975.pdf

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